Oportunidades y barreras para la participación y empoderamiento de las mujeres en las cadenas de marañón y lácteos - Moreno, Manuel; Claros Trujillo, Luisa María; Muriel, Juliana (2021)
Investigaciones realizadas en el marco del Proyecto Oportunidades Rurales (POR) en la región Golfo de Fonseca, Honduras, evidenciaron que los hombres se perciben como los principales encargados de la producción y procesamiento de marañón y lácteos; mientras que las mujeres, aunque tienen una alta participación en las actividades de estas cadenas de valor, se consideran ellas mismas “ayudantes” de sus parejas, generándose así la invisibilización de su trabajo. Nuestro proyecto Ayudantes, Empleadas o Propietarias (HEO, por sus siglas en inglés) busca explorar el empoderamiento de las mujeres en las cadenas de valor de marañón y lácteos en la región Golfo de Fonseca, Honduras, así como las oportunidades y limitaciones que ellas tienen para involucrarse en dichas cadenas, ya sea como gerentes o ayudantes. Para lograr dicho objetivo, utilizamos el Índice Abreviado de Empoderamiento de la Mujer en la Agricultura (A-WEAI, por sus siglas en inglés) y metodologías cualitativas (entrevistas semiestructuradas y grupos focales) para profundizar el entendimiento de las dinámicas sociales y de las cadenas de valor. Esta Infonota presenta los principales resultados de nuestros análisis y está organizada en tres secciones. En la primera, expondremos la participación de las mujeres en las cadenas de valor de marañón y lácteos, y cómo ellas se están beneficiando o no de dicha participación dentro de las dinámicas de estas cadenas. En la segunda sección, analizaremos los niveles de empoderamiento y su relación con la participación de las mujeres. Por último, presentaremos algunas acciones que pueden realizarse para mejorar no solo la participación y el beneficio de las mujeres sino también su empoderamiento.