Gobernanza climática anticipatoria en Centroamérica - Veeger, Marieke; Muiderman, Karlijn; Vervoort, Joost M. (CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security, 2021)
La anticipación de los posibles impactos del cambio climático se ha convertido en un enfoque global clave. Se usan escenarios y otros métodos y herramientas para imaginar futuros climáticos y para desarrollar estrategias que anticipen nuevos futuros mientras se gobierna el cambio climático. Por la proliferación de estos procesos en contextos asociados a la investigación y planeación, cada vez es más importante analizar el impacto que tienen sobre la toma de decisiones. ¿Cómo se pueden entender mejor los beneficios y retos de estos procesos de anticipación como intervenciones de gobernanza? La investigación sobre los procesos de gobernanza anticipatoria en relación al clima sigue estando muy limitada en el Sur Global, a pesar de que estas regiones son las más vulnerables al cambio climático. Este informe examina los procesos de anticipación empleados para gobernar el cambio climático en diversos contextos de Centroamérica. La pregunta que responde esta investigación es: “¿Cuáles enfoques se aplican en los procesos de anticipación para gobernar el cambio climático en los diversos contextos de Centroamérica?” Para responder a esta pregunta, primero examinamos qué métodos y herramientas se usan para anticipar los futuros climáticos, y el papel que éstas juegan en la formulación de políticas y la toma de decisiones sobre el clima. Hacemos un análisis profundo de tres estudios de caso para entender sus enfoques en relación a la gobernanza anticipatoria. Además, presentamos los resultados de dos reuniones regionales con actores de la región, en que se vieron los retos que enfrentan en cada país ante la práctica de gobernanza anticipatoria en relación al clima, así como las oportunidades para fortalecer las capacidades en esta área. Finalmente, presentamos recomendaciones para fortalecer los procesos de gobernanza anticipatoria en la región.