Aprendiendo de la vinculación ciencia-política desde la experiencia de Centroamérica - Martínez Valle, Armando Isaac; Jirón-Zavala, Alden; Le Coq, Jean-François (CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security, 2021)
Partiendo desde la información actualmente servida en la plataforma de CGSpace, tanto en la temática y las formas de publicaciones, se desarrollaron unas consultas con investigadores y tomadores de decisión en Centroamérica para identificar la vinculación entre ambas comunidades. Tomando como punto de partida los temas relacionados con Acción Climática se consultó sobre temas prioritarios para investigación y barreras, las formas de interacción y la percepción del trabajo de los centros de investigación en la región. Aunque la mayoría no ha consultado nunca la plataforma de CGSpace, los socios nacionales valoran como de alta credibilidad los productos de conocimiento generados. También se ha logrado identificar temas donde ya hay trabajo en común pero también temas para desarrollar más en el fututo cómo reducción de huella hídrica y uso eficiente del recurso hídrico, campañas de educación y concientización para fomentar el compromiso y participación de autoridades municipales y comunidades, e incentivos para la implementación de tecnologías y manejo sostenible de desechos agrícolas. La institucionalización de las interacciones ciencia y política vía grupos de trabajo temáticos por país constituyen una pista para fortalecer el dialogo entre ambas comunidades.