Viabilidad para la implementación de los seguros agricolas por índice climático en Honduras - Cid, Jose Miguel del; Martinez Sáenz, Sofía; Obando Bonilla, Diego (2021)
El seguro agropecuario se presenta como una herramienta de transferencia de riesgo de los productores en asocio con aseguradoras dispuestas a asumir de manera calculada el riesgo de ocurrencia de un siniestro a cambio de una prima. Adicionalmente, el seguro agropecuario vinculado al servicio de crédito podría apoyar a los pequeños productores a acceder a tecnologías apropiadas para la gestión del riesgo climático e incremento de la producción. Sin embargo, en al país aún existe un escaso desarrollo del mercado de seguros agropecuarios, el cual se ha identificado debido a la escasa demanda y oferta. Por el lado de la demanda, la escasez surge de primas elevadas, desconocimiento, falta de cultura del seguro y experiencias negativas. Por el lado de la oferta, se reportan elevados costos operativos y grados de siniestralidad, escaso soporte del gobierno, complejidad de la inspección y falta de información y asesoría. Durante los últimos años, en el país se ha mejorado el marco de políticas del sector agroalimentario a través de la creación de estrategias, planes y políticas que buscan mejorar las intervenciones orientadas a la adaptación y mitigación del cambio climático y la reducción de los riesgos. Este proceso coincide con el de promoción de instrumentos de transferencia del riesgo.