Plan d’action participatif pour une gestion inclusive des parcs à karité dans les communes de Bougnounou et Nébiélianayou - Traoré, A.; Elias, M.; Meda, M.; Zida, M.; Wardell, D.A. (Center for International Forestry Research, 2021)
L’exploitation des produits forestiers non ligneux dont le karité (Vitellaria paradoxa) compte parmi les stratégies de résilience des populations rurales burkinabè. Le beurre de karité, un produit fortement associé aux femmes rurales, qui collectent et transforment les amandes de karité en beurre végétal, est aujourd’hui un produit à haute valeur ajoutée. Cependant, une très forte pression s’exerce sur la ressource, entrainant ainsi sa dégradation et affectant les moyens de subsistance de nombreux ménages.