Mise en place de la plateforme d’innovation des chaînes de valeur agricoles climato-intelligentes dans la région de Tillaberi au Niger - Tougiani, Abasse; Adamou, Basso; Boureima, Moussa; Soulé, Moussa (Institut National de la Recherche Agronomique du Niger, 2021)
Pays sahélien, le Niger a un climat qui se caractérise par une grande variabilité interannuelle de la pluviométrie, se traduisant par des années sèches récurrentes depuis 1968 (PANA, 2006). Ces phénomènes qui s’expliquent en partie par le phénomène du changement climatique impactent négativement la production agricole, compromettant ainsi, les efforts de développement économique et social du pays. Cette situation est encore plus ressentie dans la région de Tillabéri, région la plus chaude du pays avec une pluviométrie moyenne annuelle ne dépassant guère 350 mm (PANA, 2006). L’analyse du profil des risques climatiques de la région fait ressortir que les principaux aléas sont la sécheresse, les inondations et les vents forts. Les conséquences de ces risques pour la région sont nombreuses. On peut citer entre autres, la dégradation des terres agricoles, pastorales et forestières, l’ensablement du fleuve Niger, l’ensablement des vallées et la prolifération des ennemis de cultures. Toutefois, il existe des potentialités de développement du secteur agricole à saisir dans un contexte de changement climatique à travers le développement d’une Agriculture Intelligente face au Climat (AIC). C’est dans cette optique et en réponse aux différents aléas, que plusieurs chaînes de valeur résilientes ont été identifiées lors d’un atelier regroupant les différents acteurs de développement de la région (Tougiani et al., 2020). Dans la perspective de création d’une plateforme d’innovation que les plus aptes à renforcer la résilience des populations face au changement climatique, ont été retenues. Il s’agit des chaînes de valeur mil, riz et valeur viande rouge. Le présent rapport est structuré en 7 parties essentielles.