Mise en place de la plateforme d’innovation des chaînes de valeur agricoles climato-intelligentes dans la région de Kaffrine au Sénégal - Sall, Moussa; Diakhaté, Pape Bilal; Ouédraogo, Mathieu (CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security, 2021)
Depuis 2011, le programme de recherche du CGIAR sur le Changement Climatique, l’Agriculture et la Sécurité alimentaire (CCAFS) soutient la mise en œuvre d’une agriculture intelligente face au climat (AIC) au Sénégal à travers le développement et la mise à l’échelle de technologies et pratiques AIC avec l’Institut Sénégalais de Recherches Agricoles (ISRA). Dans ce cadre, le CCAFS a mis en œuvre de 2019 à 2021, un projet de « développement de chaînes de valeur et paysage climato-intelligents pour accroitre la résilience des moyens de subsistance en Afrique de l’Ouest ». Le projet s’est articulé autour de plusieurs activités dont (i) l'analyse des chaînes de valeur (CV) afin d'identifier les risques climatiques et autres contraintes auxquelles font face les CV et qui pourraient être résolues par des options AIC et, (ii) l'intégration d'options AIC fondées sur des évidences dans les CV sélectionnées par le biais des plateformes d'innovation multi-acteurs. Au Sénégal, le projet a travaillé dans la région de Kaffrine. C’est une région à vocation agro-sylvo-pastorale située au cœur du Bassin Arachidier et qui subit de plein fouet les conséquences des perturbations climatiques. Cette situation a orienté, depuis 2011, le choix de cette région pour expérimenter des innovations visant à renforcer la résilience des communautés à l’image du Groupe de Travail Pluridisciplinaire (GTP). Pour renforcer la résilience des communautés et favoriser la durabilité des activités agricoles, il est impératif de disposer d’un cadre de concertation qui permette à l’ensemble des acteurs d’échanger. C’est ainsi que le concept de plateforme multi-acteur a été mis en avant pour une meilleure prise en compte des principes et fondements qui sous-tendent la durabilité des actions à entreprendre. Ainsi, plusieurs échanges ont permis de poser les jalons d’une rencontre avec les différentes parties prenantes. Dans le cadre de la mise en œuvre du projet, une réunion des différentes parties prenantes a été organisée pour la mise en place d’une plateforme multi-acteur pour la région de Kaffrine au Sénégal afin de supporter l’intégration des options d’AIC dans les chaines de valeur agricoles prioritaires. Lors de l’atelier de développement du profil de risque climatique de Kaffrine en novembre 2020, cinq Chaînes de valeur ont été retenues par les participants pour le développement de CV agricoles climato-intelligentes (Ouédraogo et al., 2020). L’objectif de l’atelier était de mettre en place une plateforme d’innovation des chaînes de valeurs agricoles climato-intelligentes dans la région de Kaffrine pour promouvoir l’AIC au Sénégal. De façon spécifique, l’atelier a visé à : - déterminer l’ancrage institutionnel, le point d’entrée, l’échelle de la PI ; - déterminer les rôles, les responsabilités et les activités à entreprendre dans la PI ; - identifier les besoins spécifiques en renforcement des capacités des membres de la PI ; - élaborer les actes et le contenu la PI ; - adopter les actes et mettre en place de la PI ; - initier les membres sur le changement climatique et l’AIC. 3 L’atelier a regroupé les services techniques régionaux et les acteurs (transformateurs, fournisseurs d’intrants, commerçants etc.) des quatre chaines de valeur agricoles retenues lors de l’atelier de priorisation en Novembre 2020 à Kaffrine. Une série de présentations a été réalisée pour avoir un aperçu global sur les différentes thématiques d’importance pour la mise en place de PI. Dans une approche participative, des travaux de groupes ont été organisés autour des différents objectifs. La diversité de profils des participants (producteurs, chercheurs, conseillers agricoles, transformateurs, fournisseurs d’intrants, commerçants etc.) contribuera à l’optimisation et à la capitalisation des bénéfices que chaque acteur tire de la PI. Des restitutions en plénière ont été l’occasion pour prendre en considération les différentes propositions des groupes d’acteurs. L’esprit qui a sous-tendu cet atelier de mise en place de PI a été celui de la participation effective et de la responsabilité de chaque acteur dans l’initiative. Le rapport présente les points saillants de la mise en place de la PI à Kaffrine.