Establecimiento de ensayos de campo de frijol en el tesac de olopa, guatemala, para evaluar la efectividad del uso de servicios climáticos participativos - Jara, Carlos-E; Navarro Racines, Carlos Eduardo; Martínez, Jesús David (2021)
En el TeSAC localizado en Olopa (Chiquimula), realizamos un trabajo de investigación junto con personas de la comunidad de La Prensa Centro, con el objetivo de determinar el efecto de dos sistemas de siembra de frijol en monocultivo, uno de la forma tradicional como lo hace el agricultor y otro de la forma técnicamente recomendada según las condiciones de las lluvias utilizando 5 variedades distintas de frijol, durante el periodo de postrera, como estrategia para mejorar la producción en épocas de lluvia y poder almacenar más grano para la alimentación familiar o la venta de excedentes durante el año. Se seleccionó un lote perteneciente a una agricultora cabeza de hogar que ha trabajado en el proceso del TeSAC por más de dos años, empoderándose en el uso de información agroclimática y la implementación de prácticas de agricultura sostenible adaptada al clima. El presente documento recopila los informes técnicos de avance de los ensayos desde su establecimiento hasta la cosecha. Este trabajo se realizó en el marco de una colaboración entre los proyectos Agroclimas Fase 2 y Territorios Sostenibles Adaptados al Clima (TeSAC) del programa de investigación del CGIAR sobre Cambio Climático, Agricultura y Seguridad Alimentaria (CCAFS), donde se buscó generar evidencia de la implementación de servicios climáticos participativos (utilizando la metodología PICSA).