Plan de resiliencia al cambio climático de la comunidad Los Naranjos, San Juan, Intibucá - Honduras - Ferrera Gomez, Norma Raquel; Obando Bonilla, Diego (2021)
Se detalla el proceso participativo, el cual fue orientado a identificar las principales amenazas climáticas que impactan los medios de vida agroalimentarios de las familias, los factores de sensibilidad, las causas y las acciones que se deben implementar, en el territorio para poder así adaptarnos y ser más resilientes al cambio climático. Se realizó un análisis de las necesidades y recursos locales existentes para ser utilizados al momento de la implementación y seguimiento, alineando dicho proceso a una estrategia municipal, a través de la cual facilite su ejecución de forma coordinada con las distintas entidades municipales, sociedad civil, mancomunidad y otros actores. El medio de vida de las familias de Los Naranjos, es la agricultura familiar, donde su principal cultivo de producción es el café, teniendo ciertos desafíos con la roya, y otras enfermedades incrementadas por variaciones del clima.