Boletin informativo del sector yuquero Colombia 2007-2020 - Rivera Vasco, Tatiana Carolina; Andrade, Robert Santiago; Labarta, Ricardo Antonio; Calle, Fernando; Becerra López Lavelle, Luis Augusto (2021)
Según información del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la tasa de crecimiento del PIB Agropecuario se ha mantenido por debajo de la tasa de crecimiento del PIB nacional durante el periodo evaluado. Por otro lado, la tasa de crecimiento del valor de la producción de yuca, si bien se ha mantenido la mayor parte del tiempo por encima de la tasa del PIB fue altamente volátil, alcanzando varios picos con tasas promedio de crecimiento de hasta el 16% entre 2003-2012 o cayendo a tasas de crecimiento negativas de -1% durante la última década. Esta volatilidad, refleja la inestabilidad del cultivo cuyos precios se caracterizan por presentar alteraciones abruptasb que ponen en riesgo a los agricultores al reducir sus ingresos.