El mercado Latinoamericano de semillas forrajeras: desarrollos, tendencias y oportunidades futuras - Gallo Caro, Irieleth; Enciso, Karen; Díaz, Manuel Francisco; Burkart, Stefan (International Center for Tropical Agriculture, 2021)
Ante el escenario del crecimiento demográfico mundial, el aumento del poder adquisitivo y una mayor demanda de carne, el futuro de la ganadería bovina se percibe con importantes retos futuros, enfocándose principalmente en los métodos que promueven la intensificación sostenible de la producción. En efecto, para satisfacer la demanda, se deberán tener en cuenta las restricciones medioambientales, de manera que es necesario intensificar la producción a través de la creación y adopción de tecnologías innovadoras que permitan aumentar la eficiencia y productividad al tiempo que se utiliza una menor cantidad de área y recursos. La transformación de la ganadería no solo tiene implicaciones futuras sino también connotaciones económicas, sociales y culturales en el presente. En el caso de América Latina, esta actividad cubre aproximadamente el 30% del comercio mundial de carne, el 80% de los productores son pequeños agricultores familiares, el sector contribuye con el 46% del producto interno bruto (PIB) agrícola de la región y emplea a una porción importante de la población rural (FAO, 2016). Todos estos atributos entendidos como consideraciones importantes para el logro de los otros Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).