La red institucional en el corredor seco hondureño y ajustes en las acciones territoriales - Gonzalez Rodriguez, Carlos Eduardo; Le Coq, Jean-François (CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security, 2021)
La política situada en territorios altamente desafiantes ha sido fuente de debates, concentrador de recursos, investigaciones e intervenciones de organismos internacionales, locales, nacionales, entre otros. Muchos de estos espacios expresan altos niveles de vulnerabilidad al clima, fragilidad social y bajo desarrollo económico, como lo es el corredor seco centroamericano especialmente la región hondureña. La interdependencia de factores sociales y ambientales demandan el accionar de múltiples instituciones para mitigar y hallar soluciones, cada una desde sus capacidades y experticias a los diferentes estreses que afecta la región. Esto constituye un sistema complejo al incorporar acciones, actores y temas dinámicos que configuran un sistema con múltiples capas analíticas (multiplex).