BIOSMART - Política agroambiental, sistemas silvopastoriles, biodiversidad y cambio climático - Escobar, María Paula; Barnes, Andrew P.; Garratt, Michael; Kinneen, Lois; Rosique Esplugas, Cristina; Sepúlveda, Ignacio; Thompson, Jill; Quintero, Marcela; Romero Sánchez, Miguel Antonio (2021)
BIOSMART1 es un proyecto interdisciplinario e internacional con duración de 3 años dedicado al estudio de la implementación de sistemas silvopastoriles (SSP)2 y otros esquemas agroambientales en la Amazonía colombiana en pro de la sociedad, el medio ambiente y la economía local. El proyecto Paisajes Sostenibles para la Amazonía, liderado por el CIAT3 fue uno de los esquemas estudiados. Los métodos de investigación incluyeron entrevistas semiestructuradas, sondeos telefónicos, grupos focales, juegos de percepción de riesgo, modelación de cambios en el uso del suelo y ecología de campo. Aspiramos a una mejor comprensión de estos sistemas para apoyar los objetivos de desarrollo sostenible relacionados con la erradicación de la pobreza, el impulso del desarrollo rural, el logro de una producción pecuaria neto cero carbono y la conservación de los bosques y la biodiversidad.