¿Qué relación existe entre crédito agropecuario, la ganadería y deforestación? Un análisis espacial en Colombia - Mejía, Daniela; Díaz, Manuel Francisco; Enciso, Karen; Burkart, Stefan (International Center for Tropical Agriculture, 2021)
En los países en desarrollo, el crédito agropecuario ha jugado un papel vital en el apoyo a la producción agropecuaria: se ha sostenido que, en compañía de otros elementos políticos y económicos, el crédito puede ser una herramienta útil para impulsar la innovación, mejorar la asignación de recursos y, adecuadamente orientado, puede contribuir a reducir las brechas de desigualdad, generando con ello un ciclo de prosperidad económica. No obstante, y aunque el alcance y las cantidades de los créditos han aumentado a lo largo de los años, también se han hecho evidentes algunas falencias asociadas a los procesos de expansión, generando discusiones acerca de la eficiencia de este mecanismo en los aumentos de la productividad y, consecuentemente, en la mejora general de las condiciones socioeconómicas de la población rural.