Presente y futuro de las juventudes Rurales en la región SICA ante el escenario de COVID-19: Análisis de género, de opiniones, valores, expectativas, vivencias y proyectos de vida - Bonder, Gloria; Benedetti, Anabella; López García, Andrea (CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security, 2021)
El estudio “Presente y futuro de las juventudes rurales en la región SICA ante el escenario de COVID-19: Análisis de género, de opiniones, valores, expectativas, vivencias y proyectos de vida” fue realizado, entre marzo y mayo de 2021, en El Salvador, Guatemala y Honduras, busca: a) Recabar información y analizar las opiniones, valores, vivencias y conductas de los y las jóvenes rurales de tres países de la región del SICA (El Salvador, Guatemala y Honduras) en relación con la pandemia COVID-19 y su incidencia en distintos planos: educación, trabajo, salud, violencia, relaciones entre los géneros, participación ciudadana/política y asociativismo, medioambiente, cambio climático y desastres naturales, b) Indagar, en particular, de qué manera esta pandemia influye en las expectativas y proyectos a futuro de los y las jóvenes a nivel personal, educativo y laboral y c) Analizar la información relevada desde un análisis de género e interseccional que permita identificar y sistematizar las diferencias y desigualdades entre los géneros en todos los aspectos seleccionados. El estudio, además, indagó acerca de las opiniones y explicaciones de los/as jóvenes rurales sobre distintos aspectos de la pandemia COVID 19, entre otros, ideas sobre su “origen”, consecuencias a nivel social, ambiental y medios priorizados para informarse, con el propósito de relevar los marcos de sentido que se construyen sobre esta etapa.