Los efectos del COVID 19 en las preferencias y creencias de consumidores de carne de res en Colombia - Ramírez, Óscar; Charry, Andrés; Díaz, Manuel Francisco; Enciso, Karen; Mejía, Daniela; Burkart, Stefan (Bioversity International and the International Center for Tropical Agriculture, 2021)
La pandemia del COVID-19 ha provocado diversas implicaciones sociales, económicas y sanitarias. Uno de los puntos que consideramos centrales son los cambios en los sistemas alimentarios y en su resiliencia y sustentabilidad. La FAO y CELAC (2020) plantean que en el marco de la pandemia (y antes de ella) ha aumentado el hambre y se ha visto comprometida la seguridad alimentaria. Por su parte, también se identifican cambios en el comportamiento de las personas y en sus hábitos de consumo, lo cual implica cambios en las dietas y la nutrición de las personas. En este sentido, a pesar de los efectos de la pandemia en el sistema alimentario, tanto en la oferta como en la demanda de alimentos, se ha planteado este escenario como una oportunidad para llegar a un sistema alimentario más resiliente (Béné, 2020).