“Dalbulus maidis (De Long & Wolcott) vector del complejo del achaparramiento del maíz” - Chalarca, Jairo Rodríguez (2021)
Para el Centro Internacional del Mejoramiento del Maíz y de Trigo (CIMMYT), el complejo del “Achaparramiento”, es una de las enfermedades más frecuentes y limitantes en Centro y Sur América. El complejo de patógenos que causan el “Achaparramiento” en el maíz son: (1) corn stunt spiroplasma (CSS), (2) el maize bushy stunt mycoplasma (MBSM) y (3) el virus del rayado fino del maíz (MRFM) (Albertazzi Castro, 1992). Los agentes vectores son las chicharritas D. maidis y Dalbulus elimatus Ball (Bajet & Renfro, 1989; Henríquez & Jeffersz, 1997; Sierra-Macías et al., 2007). La sintomatología de las tres enfermedades es variable y se pueden superponer bajo condiciones de campo, de ahí su denominación Complejo del Achaparramiento del Maíz (Hruska & Peralta, 1997). Estos tres patógenos exhiben una particularidad especial, y es que son transmitidos por un único agente vector D. maidis y de manera persistente. D. maidis tiene una distribución desde California (USA) hasta Argentina, su hospedero principal es el maíz (zea mays) y teosintes (Z. perennis, Z. diploperennis, Z. mays parviglumis y Z. mays mexicana) (Hruska & Peralta, 1997; Nault, 1980, 1983; Nault & Madden, 1985).