Desarrollo de un modelo de participación ciudadana para la promoción de ganadería sostenible en Nicaragua: Conceptualización y descripción de juegos de roles - López Sampson, A.; Morales Quiros, A.; Vásquez López, F. (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 2021)
El presente documento describe la metodología para desarrollar un modelo de juego de roles que fomente la participación efectiva de actores sectoriales relevantes en políticas/normativas ligadas a una producción y sector ganadero sostenible en Nicaragua. El diseño del juego llamado “Participación ciudadana promoviendo ganadería sostenible” (Plan PARCI proGS) se basó en sugerencias de la literatura de serious gamming y en la consulta a actores clave del sector ganadero nicaragüense. Se espera que esta herramienta de participación sea utilizada por los diferentes actores del sector como un punto de entrada y consenso para promover discusión y reflexión sobre algunas de problemáticas relacionadas al manejo de sostenible de recursos naturales y participación.