Semburat Cahaya Istimewa: Inovasi dan kreasi pengelolaan hutan KPH Yogyakarta - Nurjaman, A.S.B.; Adiwinata, A.; Maryudi, A.; eds. (Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada, 2021)
Buku Semburat Cahaya Istimewa: Inovasi dan Kreasi Kelola Hutan KPH Yogyakarta ini disusun dari bagian dari studi “Peningkatan Efektifitas Model Tata Kelola dalam Upaya Mendukung Pengelolaan Hutan Bekelanjutan dengan Menggunakan Studi Kasus Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) Yogyakarta”. Buku ini ditujukan untuk mendokumentasikan kegiatan penelitian tersebut dalam rangka memformulasikan rekomendasi untuk penyusunan kelembagaan kehutanan yang tangguh di tingkat tapak. Kegiatan penelitian tersebut dilaksanakan atas dukungan CIFOR bekerja sama dengan Sebijak Institute, Fakultas Kehutanan UGM dengan KPH Yogyakarta. Kebijakan pembentukan KPH sudah lama dipandang sebagai salah satu solusi untuk merespons kebutuhan akan pengelolaan hutan di tingkat tapak yang profesional, mandiri, dan berdaya guna untuk melaksanakan pengelolaan hutan yang efisien dan lestari. Balai KPH Yogyakarta merupakan salah satu KPH pionir yang unggul sehingga diharapkan dapat menjadi salah satu rujukan utama bagi KPH-KPH lain di Indonesia.