Panduan Teknik Pembuatan dan Pencelupan Pasta Indigo (Pewarna Alami Tenunan) Untuk Skala Rumah Tangga. Edisi revisi - Riyandoko; Ingram, W.; Maduarta, I.M.; Sukadana, I.W.; Sujata, I.K. (World Agroforestry Centre, 2021)
Buku panduan ini merupakan hasil catatan proses lokakarya pembuatan pasta indigo yang dilakukan oleh Treads of Life di Desa Abi dan Desa Bosen, Timor Tengah Selatan pada tanggal 23-25 Mei 2016 dan di Ubud, Bali pada tanggal 12-16 September 2016. Lokakarya pertama di Timor Tengah Selatan diikuti oleh petani dan penenun dari Desa Abi, Desa Tetaf, Desa Oel Ekam dan Desa Bosen Timor Tengah Selatan, dan lokakarya kedua di Ubud, Bali diikuti oleh pencelup dan penenun dari Sumba, Sabu, Lembata, Timor, Nusa Penida, dan Sintang. Tujuan penyusunan buku panduan ini untuk membantu peserta lokakarya dalam mengingat dan mempraktikkan pembuatan pasta indigo dan menggunakannya dalam pewarnaan benang tenun secara mandiri. Buku panduan ini berisi tentang pokok-pokok dasar pembuatan pasta indigo dan cara mengunakannya. Pencelup dan penenun dapat mengembangkan dan melakukan pengubahan sesuai dengan pengetahuan turun-temurun, kondisi sumber daya alam, tradisi dan kebiasaan di masing-masing daerah. Buku panduan ini terdiri dari tiga bagian utama yaitu: i). pembuatan pasta indigo; ii). Mengaktifkan pasta indigo; dan iii). pencelupan benang tenun. Dimana setiap bagian menyajikan proses yang sederhana sesuai dengan setiap tahapannya. Semoga buku panduan ini bermanfaat bagi petani, pencelup dan penenun yang memanfaatkan tanaman taum sebagai pewarna alami untuk tradisi tenun mereka.