Agroforestería para conservar y restaurar la biodiversidad en Perú - World Agroforestry Centre (World Agroforestry Centre, 2021)
Es esencial reforzar el vínculo entre la conservación de bosques y el manejo de la biodiversidad en las tierras agrícolas, a fin de sostener y mantener la producción agrícola. El Plan Estratégico de Diversidad Biológica del Perú contempla la Meta 7 de AICHI mediante la cual se busca incrementar las áreas agrícolas bajo manejo sostenible. Aun así, no se hace hincapié en estos árboles que pertenecen a la matriz agrícola ni en sus aportes a la biodiversidad. Por ello, es importante alinear las políticas y las acciones de las instituciones para lograr el control y reducción de la deforestación, mediante procesos que permitan la conservación y restauración de los servicios ecosistémicos en los territorios rurales con soluciones basadas en la naturaleza, y en la conservación y manejo de los árboles. Se espera que el actual proceso de actualización del Plan Estratégico de Diversidad Biológica del Perú permita reconocer la importancia y los aportes de estos árboles a la biodiversidad, en el contexto del marco global para la biodiversidad post-2020.