Comunicación de riesgos para la inocuidad de los alimentos - Cortés Muñoz, Mónica Sofía; Gallego Beltrán, Juan Fernando (Bioversity International and the International Center for Tropical Agriculture, 2021)
El marco del Análisis de Riesgos para la Inocuidad de los Alimentos, descrito por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), ha sido ampliamente adoptado a nivel mundial en las últimas décadas para abordar las problemáticas relacionadas con la inocuidad. Este marco consta de tres componentes fundamentales e interconectados: Evaluación de Riesgos, Gestión de Riesgos y Comunicación de Riesgos. El objetivo principal de la Comunicación de Riesgos gira en torno al aumento de la articulación entre los diferentes actores del enfoque de la “granja a la mesa”, a la comprensión de las razones que llevan a la toma de decisiones durante la Evaluación y la Gestión de Riesgos y a proporcionarle a los consumidores información oportuna, relevante y precisa para ayudarles a adelantar juicios más informados sobre los peligros y los riesgos relacionados con la inocuidad de los alimentos.