Évaluation et Leçons apprises de l’utilisation des services d’information météorologiques et climatiques au Sénégal - Diouf, Ndeye Seynabou; Ouédraogo, Issa; Gnalenba, Ablouka; Ouédraogo, Mathieu; Zougmoré, Robert B.; Ndiaye, Ousmane (CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security, 2020)
Le projet USAID/CINSERE (Services d’information climatiques pour améliorer la résilience et la productivité au Sénégal) est un projet de résilience qui vise à renforcer les capacités nationales pour la production, l’accès et la diffusion efficientes d’informations météorologiques et climatiques, à développer des stratégies pour une mise à l’échelle durable de l’utilisation des services d’information météorologiques et climatiques (SIMC) sur toute l’étendue du territoire national. Le projet est financé par l’Agence des Etats-Unis pour le Développement International (USAID) et mis en œuvre par le CCAFS/ICRISAT en collaboration avec l’ANACIM depuis 2016. Dans le domaine de la pêche en particulier, le projet a renforcé les capacités des communautés de pêcheurs et a accru l’accès aux informations climatiques à travers le renforcement du système d’alerte précoce mis en place par USAID/Comfish. Dans le domaine de l’agriculture, en plus du renforcement des capacités de l’agence de la météo pour la production des services d’information climatique (SIC) de qualité, les agriculteurs ont été capacités pour l’utilisation efficace des SIC. Aussi, des canaux de diffusion ont été développés pour permettre à un grand nombre d’agriculteurs d’avoir accès aux SIC. Durant les quatre années de mise en œuvre du projet, des études économiques et des évaluations ont été menées pour répondre aux questions suivantes : – Comment les communautés de pêcheurs/ agriculteurs ont apprécié le mécanisme d’accès et d’utilisation des SIC mis en place par le projet USAID/CINSERE ? – Quel est le taux d’utilisation des services d’information climatiques au niveau des communautés de pêcheurs/agriculteurs ? – Quels sont les effets de l’utilisation des services climatiques sur la production agricole et le revenu des agriculteurs ? – Combien les communautés de pêcheurs/ agriculteurs sont prêtes à payer pour avoir accès aux SIC ? Ce document fait une synthèse des résultats obtenus à l’issue de ces études d’évaluations.