Le laboratoire de biologie du bois de Yangambi : Un point de rencontre pour l’étude des arbres tropicaux d’Afrique - Center for International Forestry Research; Africa Museum (Center for International Forestry Research, 2021)
Le laboratoire de biologie du bois de Yangambi, opérationnel depuis 2018, permet de réaliser de la recherche de pointe sur la dynamique du carbone forestier, la performance des arbres et les caractéristiques des produits forestiers. Il est équipé pour appliquer des méthodologies scientifiques en anatomie du bois et en dendrochronologie (étude de la croissance des arbres) afin de mieux comprendre le fonctionnement des arbres et le rôle des forêts notamment dans l’adaptation et l’atténuation du changement climatique. Il permet également de développer de la recherche ou d’apporter une contribution directe pour appuyer les mécanismes de lutte contre l’exploitation et le trafic illégal du bois, en particulier à travers la vérification de l’authenticité de l’essence du bois dans un lot commercial.