Papa, Familia y Clima: Historias y recetas del Ecuador - Rodríguez, H. (International Potato Center, 2021)
Los Andes son la región donde la agricultura se practica a la mayor altitud en nuestro planeta. Por ello, los eventos climáticos extremos afectan con una intensi dad más pronunciada a la agricultura familiar, campesina e indígena altoandina en comparación con otras agroecologías. Como estrategia de supervivencia, muchos productores de papa han trasladado su producción a las partes más elevadas de las montañas para evitar el impacto de altas temperaturas en el rendimiento y calidad de sus cultivos. En promedio, la papa se cultiva hoy 350 metros más arriba con respecto a 1970. Esto ha generado más emisiones de carbono a la atmósfera, el cual había sido almacenado en los suelos altoandinos intactos por milenios. Así, en una especie de círculo vicioso, la agricultura andina se ubica como uno de los sectores más amenazantes y amena zados por el cambio climático. Para afrontar esta situación, entre junio de 2019 y septiembre de 2021, el Centro Internacional de la Papa (CIP) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) desarrollaron, aplicaron y difundieron prácticas de agricultura climáticamente inteligente (ACI) y articulación a mercados diferenciados para me jorar la capacidad adaptativa de agricultores y actores públicos y privados de los sistemas agroalimentarios andinos basados en papa en Bolivia, Ecuador y Perú. Con una inversión de más de 1.2 millones de euros aportados por CIP, IICA y la Unión Europea, a través del Programa Euroclima+, Componente Producción Resiliente de Alimentos, ejecutado por GIZ y Expertise France, se implementó el proyecto regional “Papa, Familia y Clima”, que impulsa la biodiversidad y buenas prácticas ACI para mejorar la resiliencia y productividad de la agricultura familiar en sistemas alimentarios andinos basados en papa, en las provincias ecuatorianas de Tungurahua y Chimborazo, en alianza con el Instituto Nacional de Investigacio nes Agropecuarias (INIAP), el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), 12 organizaciones de productores y otros aliados. Esta publicación busca difundir, como síntesis de logros y lecciones del proyecto, las historias de vida de algunas familias que participaron, así como motivar el con sumo de alimentos producidos de forma amigable con el medio ambiente, recono ciendo el esfuerzo que implica para las familias campesinas cambiar sus prácticas para aumentar su resiliencia climática.