Cultivos trotamundo: Una contribución del ICA y la Alianza Bioversity-CIAT para la investigación agrícola - Álvarez, Diego A.; Andrade, Robert Santiago; Tohme, Joseph M.; Ocampo, John; González, Carolina (2021)
La investigación científica y el desarrollo tecnológico es el trabajo creativo como resultado de la colaboración de múltiples instituciones, que ha existido por décadas en una gran sinergia entre el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) y la Alianza Bioversity-CIAT. Esta colaboración ha contribuido significativamente con la distribución y promoción alrededor del mundo de materiales genéticos de arroz, forrajes, fríjol y yuca con mejores características agronómicas, y al mismo tiempo en el mantenimiento y conservación de la diversidad de estos cultivos. Los registros de los programas de mejoramiento genético y el banco de germoplasma de la Alianza muestran que en colaboración ambas instituciones han distribuido cerca de 400.000 materiales genéticos que contienen germoplasma base, líneas avanzadas, o variedades mejoradas a diversos países en todo el mundo, siguiendo la normatividad internacional y certificación fitosanitaria emitidas por el ICA. Los resultados muestran que los materiales distribuidos han sido solicitados por una gran diversidad de instituciones en diferentes países y con múltiples propositos en la investigación y la Ingenería Agronómica. Finalmente, en este documento resaltamos los mayores logros alcanzados por la Alianza y el ICA, lo cuales han contribuido significativamente con la investigación científica y la seguridad alimentaria a nivel mundial.