Acción de mitigación nacionalmente apropiada NAMA de la ganadería bovina sostenible en Colombia (Brochure) - Gobierno de Colombia; Gobierno de Reino Unido; Banco Mundial; Federación Colombiana de Ganaderos; The Nature Conservancy; CIPAV; Fondo Acción para el Ambiente y la Niñez; World Resources Institute; International Center for Tropical Agriculture; Ganadería Colombiana Sostenible (Gobierno de Colombia, 2021)
La Acción de Mitigación Nacionalmente Apropiada (NAMA) de la Ganadería Bovina –la “NAMA bovina”– es una política pública cuyo propósito es orientar la transformación del sector hacia prácticas bajas en carbono, dentro de un contexto integrado de sostenibilidad ambiental, social y económica. La NAMA bovina propone un conjunto de acciones voluntarias, denominadas medidas de mitigación del cambio climático, orientadas a reducir las emisiones de gases efecto invernadero (GEI), provenientes de la producción ganadera en los predios, a niveles inferiores a los que se tendrían bajo un desarrollo sectorial, sin la introducción de estas medidas. Entre estas acciones, está configurar sistemas productivos ganaderos ricos en vegetación, con la capacidad de absorber y retener carbono y de proveer alimento con un alto contenido de nutrientes. Con respecto a la financiación e implementación de las medidas de mitigación propuestas, estas se materializarán con la estrecha coordinación de esfuerzos públicos y privados a través de proyectos, políticas y programas del sector bovino que incorporen, en sus objetivos, la mitigación del cambio climático.