La biodiversidad en paisajes agrícolas. Un protocolo que utiliza parámetros de biodiversidad para monitorear la sostenibilidad agrícola bajo la Meta 7 de AICHI - Harrison, R.D.; Harrison, S.; Laumonier, Y.; Somarriba, E.; Suber, M. (World Agroforestry Centre, 2020)
La meta 7 de AICHI exige que para el 2020 las áreas agrícolas, bosques y recursos acuáticos se gestionen de manera sostenible, asegurando así la conservación de la biodiversidad. A la fecha, para las tierras de cultivo solo se han propuesto indicadores subjetivos, como la zona bajo “gestión sostenible” y hay una necesidad urgente de desarrollar un marco de métricas objetivas. Dicho marco proporcionaría un sistema sólido para monitorear la sostenibilidad agrícola y su contribución a la conservación de la biodiversidad a escala nacional para informar a la CBD. Además, debería apoyar la toma de decisiones a escala local en ámbitos que van del local al nacional mediante la inclusión de información espacialmente explícita y detallada acerca del estado de la biodiversidad y servicios ecosistémicos en paisajes agrícolas. En este caso, presentamos los protocolos para medir y monitorear la biodiversidad en paisajes agrícolas que cumplen dichos criterios y que en el ámbito nacional están diseñados para implementarse en una serie de paisajes “centinela”.