Potenciales nuevas variedades de papa biofortificada con altos contenidos de hierro y zinc, para contribuir a la seguridad alimentaria y nutricional en agricultura familiar alto andina. Reporte Final STC. - Salas, E.; Bastos, C.; Maccera, C.; Cevallos, D.; Boeck, B. de; Burgos, G.; Campos, Hugo (International Potato Center, 2021)
La papa es un alimento fundamental en las zonas Alto Andinas del Perú donde alrededor de 730,000 familias (3.56 millones de personas) cultivan y consumen la papa directamente. Sin embargo, es también en las zonas rurales Alto Andinas donde los niveles de desnutrición en niños y madres gestantes son alarmantemente altos (41% y 21% de prevalencia de anemia respectivamente). Con el objetivo de mejorar la seguridad alimentaria y nutricional de familias en situación de vulnerabilidad en los Andes del Perú, el CIP ha desarrollado un grupo de clones biofortificados de papa resistencia a las plagas y enfermedades más importantes en el Perú (caso del tizón tardío), con rendimientos superiores y calidad culinaria para agricultores y consumidores y con altos contenidos de hierro y zinc. En este estudio, 30 clones biofortificados tetraploides elites fueron identificados y evaluados junto con 4 variedades testigos en 9 localidades del Perú, con el objetivo de cuantificar e interpretar la interacción genotipo por ambiente (GxA) de las variables rendimiento total de tubérculo (t ha-1), contenido de hierro (mg kg-1) BS y zinc (mg kg-1) BS. La metodología de selección participativa fue utilizada en cada una de las localidades. El estudio permitió seleccionar un total de 8 clones biofortificados según performance en campo, calidad culinaria y contenido nutricional para su posterior evaluación y lanzamiento de al menos una variedad de papa biofortificada según zona agroecológica en Perú.