Diagnóstico de brechas de género en la cadena de valor de lácteos en la región Golfo de Fonseca - Muriel, Juliana; Moreno, Manuel F.; Chavarro, Mónica Juliana; Twyman, Jennifer; Wiegel, Jennifer Rebecca; Castro, Judith (2020)
Teniendo en cuenta que definir y medir el empoderamiento de las mujeres es un reto en proyectos de desarrollo, en este análisis se usan los seis indicadores de empoderamiento identificados como prioritarios en la construcción del Índice de Empoderamiento de las Mujeres en Agricultura (WEAI) y el Índice de Empoderamiento de las Mujeres en Ganadería (WELI) para identificar las brechas de género y las limitaciones para el empoderamiento que hombres y mujeres productoras y procesadoras de lácteos enfrentan en la región Golfo de Fonseca. Este diagnóstico identifica las brechas de género y las limitaciones para el empoderamiento que hombres y mujeres productoras y procesadoras de lácteos enfrentan en la región Golfo de Fonseca. El diagnóstico evidencia el importante rol que tienen las mujeres tanto en las fases de producción como de procesamiento, pero también revela que ellas tienen menos oportunidades que los hombres para progresar, lo cual afecta su nivel de empoderamiento. En general se observa que existen muchas estructuras aprendidas respecto a los roles de hombres y mujeres, íntimamente relacionados con características físicas y concepciones tradicionales de la mujer como ama de casa, más delicada y con menos fuerza física y el hombre como trabajador y más fuerte. Esto explica la participación diferenciada de mujeres y hombres en la cadena de valor de lácteos, así como también la forma en que ellas perciben su participación en la toma de decisiones. Adicionalmente, se identificó que, aunque las mujeres tienen conciencia de que los recursos son propiedad de la pareja, ellas reconocen que en los títulos de las tierras los hombres son los que aparecen individualmente debido a la tradición de herencia a hijos varones. El análisis también evidenció que la combinación de las altas cargas de trabajo y la poca pertenencia a grupos, se traducen en barreras para alcanzar una mayor participación en la toma de decisiones sobre el uso del ingreso y el acceso y decisiones sobre crédito. Por lo tanto, teniendo en cuenta que los proyectos de desarrollo rural buscan dar oportunidades para mejorar las condiciones de vida de la población rural, se sugiere que los formuladores e implementadores de proyectos y programas diseñen e implementen estrategias de género que respondan a las brechas identificadas en este diagnóstico. Al hacerlo, se garantizará que los obstáculos que las mujeres y los hombres enfrentan para tener mayor inclusión en la cadena de valor de lácteos sean tenidos en cuenta, al tiempo que se alcanzarán mejores resultados en el empoderamiento de las mujeres y en la reducción de desigualdades de género.