Estrategia de género e inclusión social para la cadena de valor de frutas en la región Golfo de Fonseca, Honduras - Muriel, Juliana; Moreno, Manuel F.; Chavarro, Mónica Juliana; Twyman, Jennifer; Wiegel, Jennifer Rebecca; Castro, Judith (2021)
La necesidad de implementar proyectos de desarrollo que apunten a reducir las desigualdades de género en el sector agrícola, ha llevado a desarrollar estrategias de intervención que aseguren que los roles, las oportunidades, las necesidades y los obstáculos que tanto hombres como mujeres enfrentan para tener una mayor inclusión en determinada cadena de valor, progresar y mejorar sus condiciones de vida, sean tenidos en cuenta. Es así como este documento se concibe como el marco orientador para la integración de la perspectiva de género e inclusión social en las acciones llevadas a cabo con mujeres y hombres que participan en los eslabones de producción y procesamiento de frutas en la región del Golfo de Fonseca. La implementación de esta estrategia contribuye a la sostenibilidad de la cadena de valor, pues apunta no solo a empoderar a las mujeres y mejorar las condiciones de vida de mujeres y hombres productores y procesadores de frutas, sino que también busca transformar las normas sociales de género que tienden a exacerbar las desigualdades entre estos. El desarrollo de esta estrategia está enmarcado en el en proyecto “Oportunidades de Mercados Rurales en la región Golfo de Fonseca, auspiciado por Global Affairs Canada (GAC) e implementado por Swisscontact”, el cual tiene como objetivo contribuir a mejorar el bienestar económico de los pequeños empresarios y productores, especialmente las mujeres, los jóvenes y las personas marginadas que viven en la pobreza. La estrategia se sustenta en los seis indicadores de empoderamiento identificados como prioritarios en la construcción del Índice Abreviado de Empoderamiento de las Mujeres en Agricultura (A-WEAI): 1) participación en decisiones sobre producción, 2) propiedad de activos, 3) acceso y decisiones sobre crédito, 4) control sobre el uso del ingreso, 5) pertenencia a grupos y 6) carga de trabajo (Malapit, et al., 2015).