Estrategia de género e inclusión social para la cadena de valor de lácteos en la región Golfo de Fonseca, Honduras - Muriel, Juliana; Moreno, Manuel F.; Chavarro, Mónica J.; Twyman, Jennifer; Wiegel, Jenny; Castro, Judith (2021)
El interés por implementar proyectos de desarrollo que apunten a reducir las desigualdades de género en el sector agrícola, ha llevado a desarrollar estrategias de intervención que aseguren que los roles, las oportunidades, las necesidades y los obstáculos que tanto hombres como mujeres enfrentan para tener una mayor inclusión en determinada cadena de valor, progresar y mejorar sus condiciones de vida, sean tenidos en cuenta. Es así como este documento se concibe como el marco orientador para la integración de la perspectiva de género e inclusión social en las acciones llevadas a cabo con las personas que producen y procesan lácteos en la región Golfo de Fonseca. La implementación de esta estrategia es un elemento clave para asegurar la sostenibilidad de la cadena de valor, pues apunta no solo a empoderar a las mujeres y mejorar las condiciones de vida de quienes se dedican a la ganadería lechera y al procesamiento de lácteos, sino que también busca transformar las normas sociales de género que tienden a exacerbar las desigualdades entre hombres y mujeres. El desarrollo de esta estrategia está enmarcado en el proyecto “Oportunidades Rurales en el Golfo de Fonseca, auspiciado por Global Affairs Canada (GAC) e implementado por Swisscontact” el cual tiene como objetivo contribuir a mejorar el bienestar económico de pequeños empresarios y productores, especialmente mujeres, jóvenes y personas marginadas que viven en la pobreza. La estrategia se sustenta en los seis indicadores de empoderamiento identificados como prioritarios en la construcción del Índice Abreviado de Empoderamiento de las Mujeres en Agricultura (A-WEAI): 1) participación en decisiones sobre producción, 2) propiedad de activos, 3) acceso y decisiones sobre crédito, 4) control sobre el uso del ingreso, 5) pertenencia a grupos y 6) carga de trabajo (Malapit, et al., 2015) junto con el Índice de Empoderamiento de la Mujer en Ganadería (WELI).