Estrategia de género e inclusión social para la cadena de valor de marañón en la región Golfo de Fonseca, Honduras - Muriel, Juliana; Moreno, Manuel F.; Chavarro, Mónica Juliana; Twyman, Jennifer; Wiegel, Jenny; Castro, Judith (2021)
La necesidad de implementar proyectos de desarrollo que apunten a reducir las desigualdades de género en el sector agrícola ha llevado a desarrollar estrategias de intervención que aseguren que los roles, las oportunidades, las necesidades y los obstáculos que tanto hombres como mujeres enfrentan para tener una mayor inclusión en determinada cadena de valor, progresar y mejorar sus condiciones de vida, sean tenidos en cuenta. Es así como este documento se concibe como el marco orientador para la integración de la perspectiva de género e inclusión social en las acciones llevadas a cabo con mujeres y hombres de los eslabones de producción y procesamiento de la cadena de valor de marañón en la región Golfo de Fonseca. Esta estrategia pretende contribuir a la sostenibilidad de la cadena de valor, pues apunta no solo a empoderar a las mujeres y mejorar las condiciones de vida de productores, productoras, procesadores y procesadoras de marañón, sino que también busca transformar las normas sociales de género que tienden a exacerbar las desigualdades entre hombres y mujeres. El desarrollo de esta estrategia está enmarcado en el proyecto “Oportunidades de Mercados Rurales en la región Golfo de Fonseca, auspiciado por Global Affairs Canada (GAC) e implementado por Swisscontact”, el cual tiene como objetivo contribuir a mejorar el bienestar económico de pequeños empresarios y productores, especialmente mujeres, jóvenes y personas marginadas que viven en la pobreza. La estrategia se sustenta en los seis indicadores de empoderamiento identificados como prioritarios en la construcción del Índice Abreviado de Empoderamiento de las Mujeres en Agricultura (A-WEAI): 1) participación en decisiones sobre producción, 2) propiedad de activos, 3) acceso y decisiones sobre crédito, 4) control sobre el uso del ingreso, 5) pertenencia a grupos y 6) carga de trabajo (Malapit, et al., 2015)