Sector Agropecuario. Adaptación frente a los riesgos del cambio climático en los países iberoamericanos – Informe RIOCCADAPT - Taboada, Miguel Ángel; Busto, Mercedes; Costantini, Alejandro Oscar; Maggio, Andrea; Perin, Adriano; Sampaio Pimentel, Marcio; Alfaro, Marta Andrea; Pons Ganddini, Diego; Monterroso Rivas, Alejandro Ismael; Loboguerrero Rodriguez, Ana María (2020)
En los países RIOCC se observa una marcada heterogenei- dad en lo que respecta al sector agropecuario y al tipo de medidas de adaptación posibles. Mientras que en algunos países la población desarrolla una agricultura de pequeña escala, muy dependiente del clima, en otros existe una agricultura tecnificada enfocada a la exportación. En la mayor parte de los países latinoamericanos y del Caribe existe una mediana a elevada proporción de población rural que desarrolla un tipo de agricultura de pequeña escala con escasa conexión con los mercados internacionales, donde se desarrolla una agricultura familiar y campesina, a menudo de subsistencia y con uso de prácticas ancestrales, aunque también existe desarrollo capitalista en huertas familiares. Por el contrario, aquellos países con menor población rural y mayor extensión de tierra (p. ej., Argentina, Brasil y Para guay) tienen además una actividad agropecuaria de tipo empresarial con mayores escalas con un fuerte enfoque en los saldos exportables. Las principales amenazas climáticas surgen de la ocurren- cia de estreses térmicos e hídricos para cultivos y ganado, pérdidas de cultivos y hacienda por los procesos erosivos, sequías e inundaciones y la mayor diseminación de plagas y enfermedades. No obstante, en algunas regiones también surgen nuevas oportunidades por el incremento de precipi taciones, cambios en su estacionalidad y por la posibilidad de explotar nuevas variedades (megatérmicas o tropicales) en zonas donde no había sido habitual hacerlo.