Apoyando a productores Nicaragüenses con semilla de frijol biofortificado en tiempos de COVID-19 - Reyes, Byron A.; Gómez, Lorena; Rodríguez, Carlos (Bioversity International and the International Center for Tropical Agriculture, 2020)
En Nicaragua, el programa HarvestPlus apoya al sector agrícola de diferentes maneras, incluyendo la asistencia técnica y financiera al Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA) en diversas actividades relacionadas a los cultivos biofortificados (mejoramiento genético, multiplicación de semilla, eventos de difusión, etc.), fomentando las relaciones entre diversos actores interesados en este tipo de cultivos, y mediante su propia multiplicación y difusión de semilla con el apoyo de diversas organizaciones (no gubernamentales y de la sociedad civil). Los esfuerzos en la difusión tienen el objetivo de dar a conocer estas nuevas variedades y sus bondades (agrícolas y nutricionales) entre productores, aumentando así su adopción e impacto. HarvestPlus multiplicó semilla de tres variedades biofortificadas de frijol—INTA BioApante, INTA Nutritivo y Rendidor, e INTA Biofortificado— en la época de Postrera 2019/2020, y difundió parte de esta semilla para la siembra de Primera 2020/2021, con el apoyo de tres organizaciones. Para aprender sobre el comportamiento de estas variedades en las fincas de los productores, el efecto de haber recibido la semilla para la siembra de Primera y el impacto de la pandemia causada por el COVID-19 en las decisiones agrícolas, HarvestPlus implementó una encuesta telefónica corta durante la Primera 2020/2021, y en este documento se presentan los resultados de dicha encuesta.