Efficiency of charcoal production in Sub-Saharan Africa: Solutions beyond the kiln - Schure, J.; Pinta, F.; Cerutti, P.O.; Kasereka-Muvatsi, L. (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement, 2019)
Le charbon de bois restera une source d’énergie importante en Afrique subsaharienne dans un avenir prévisible, le présent article se concentre sur l’amélioration de l’efficacité de la carbonisation comme contribution à des chaînes de valeur plus durables du charbon de bois. Alors que l’efficacité de la conversion du bois en charbon est souvent considérée comme une question technique de performance des fours, cette étude vise à mettre en lumière le rôle d’un contexte institutionnel favorable et les capacités des acteurs impliqués. Sont d’abord passées en revue les initiatives visant à améliorer la production de charbon de bois dans différents pays d’Afrique subsaharienne. Nous comparons ensuite les données sur les processus de carbonisation dans deux zones en République démocratique du Congo : Yangambi et le Plateau de Bateke. Les principales conclusions sont les suivantes : 1) l’amélioration des techniques de carbonisation permet de réaliser d’importants gains en termes de taux de conversion du bois en charbon, mais le succès dépend en grande partie de l’adéquation des solutions de four en fonction du contexte, de la capacité et de la sensibilisation des producteurs et du contexte institutionnel favorable ; 2) le renforcement des capacités des opérateurs et des autres parties prenantes nécessite des techniques de four efficaces, mais aussi une sensibilisation accrue aux avantages et aux options d’approvisionnement durable, le renforcement des compétences financières et de gestion des organisations de producteurs et l’amélioration du transport, de la manutention et de la commercialisation ; 3) le statut illégal ou informel des producteurs de charbon de bois en Afrique subsaharienne nuit à l’efficacité des processus de production du charbon, tandis qu’un cadre institutionnel adéquat facilite l’accès des producteurs aux permis et au financement, fournit une fiscalité claire avec des incitations pour des pratiques plus durables et relie les exigences techniques en termes de carbonisation aux sources et utilisations finales durables. Le succès ou l’échec des techniques de carbonisation améliorées et les résultats socio-écologiques connexes sont déterminés conjointement par les solutions qui incluent les aspects de renforcement des capacités, d’acceptabilité et d’institutions favorables identifiés dans cet article. La poursuite du développement de ces solutions en partenariat avec les producteurs accroît le potentiel de chaînes de valeur plus durables pour le bois-énergie.