Establecimiento de ensayos para modelación de fríjol en el TeSAC del Cauca, Colombia - Álvarez Toro, Patricia; Navarro-Racines, Carlos Eduardo; Jara Domínguez, Carlos Eduardo; Ríos, David Andrés; Martínez, Jesús David (2020)
Las intervenciones y monitoreo de sistemas de producción de fríjol del TeSAC en el departamento del Cauca, Colombia, en comunidades intervenidas con Servicios Participativos de Clima para la Agricultura (PICSA) dan luces sobre las decisiones de manejo derivadas del análisis de la variabilidad climática histórica y pronosticada en el territorio. En este contexto, se llevó a cabo un ensayo de fríjol con las variedades Calima, SAB686 y la variedad bioforticada BIO101 entre noviembre de 2019 y febrero de 2020 en la finca Altobonito, en el departamento de Cauca. Se evaluó información sobre crecimiento y desarrollo del cultivo necesaria para la ejecución del modelo de cultivo CROPGRO-Dry Bean frente a las condiciones ambientales y de manejo agronómico dadas. Los resultados obtenidos muestran que el crecimiento y desarrollo de las variedades de frijol en el ensayo tuvieron una respuesta satisfactoria. Los resultados del modelo CROPGRO-Dry para la variedad Calima presentó un mejor ajuste para las variables de peso seco de la planta CWAD (kg/ha); peso seco de hojas, LWAD kg/ha); peso seco de vainas, PWAD (kg/ha) y para el rendimiento GWAD (kg/ha). Las variables: índice de área foliar LAID y peso de los tallos SWAD no presentaron un buen ajuste. Para la variedad SAB686 las variables que presentaron un buen ajuste fueron peso seco de la planta, CWAD (kg/ha), peso seco de vainas, PWAD (kg/ha), peso seco de hojas, LWAD kg/ha) y SWAD, peso seco de tallos, SWAD (kg/ha) presentaron un buen ajuste.