Desarrollo de un instrumento de monitoreo y evaluación para las Mesas Técnicas Agroclimáticas (MTA) - Navarro-Racines, Carlos Eduardo; Zúñiga, Aldo; Ajquejay, Sonia; Muñoz, Angel G; González Romero, Carmen; Ríos, David Andrés; Giraldo, Diana; Ramírez Villegas, Julián Armando (CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security, 2020)
Es necesario monitorear y evaluar continuamente el desarrollo de los servicios climáticos en los países en donde CCAFS y sus socios claves, promueven diferentes enfoques relacionados con estos. Aquí mostramos el desarrollo y aplicación piloto de un instrumento de monitoreo y evaluación que tiene el objetivo de analizar el alcance, efectividad, percepción y pertinencia de la Mesas Técnicas Agroclimáticas (MTA). Surge de un esfuerzo conjunto entre CCAFS y socios claves en la región involucrados en la promoción de los servicios climáticos. El instrumento se aplicó de manera efectiva a más de 200 participantes de las MTA de Guatemala para evaluar los aspectos fundamentales para el buen funcionamiento de las mesas en el país, así como los desafíos y barreras que enfrentan la co-producción, transferencia, traducción y uso de la información agroclimática. Los resultados muestran en general una alta adopción por parte de los usuarios de los servicios climáticos promovidos en Guatemala, resaltando la utilidad y la pertinencia de las MTA en el territorio.