Crédito, cambio tecnológico y NAMA en países de América Latina y El Caribe - Rico, J. (2020)
El presente documento de política se basa en el estudio del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) “Análisis de aspectos de financiamiento de las NAMA de ganadería de la región de América Latina y el Caribe” (CATIE s. f.), el cual revisa y analiza los esquemas de financiamiento en las NAMA ganaderas de República Dominicana, Costa Rica, Honduras y Guatemala. Se presentan los hallazgos, recomendaciones y conclusiones que permitirían contribuir a la formulación e implementación de esquemas de financiamiento eficientes y eficaces a las demandas de recursos de los productores y, a la vez, beneficiosos para las instituciones financieras que apoyen la implementación de modelos de producción ganaderos bajos en emisiones de carbono. En este sentido, los tres principales hallazgos comunes a los países analizados son falta de productos financieros específicos para ganadería, acceso limitado a líneas de crédito y acceso limitado a capital para implementar prácticas sustentables y bajas en carbono.