Análisis de la gobernanza en NAMA ganaderas en países de América Latina y El Caribe - Rico, J. (2020)
El presente documento analiza los esquemas de gobernanza en las Medidas de Mitigación Nacionalmente Apropiadas (NAMA, por sus siglas en inglés) del sector ganadero de República Dominicana, Costa Rica, Honduras y Guatemala. Se presentan los hallazgos, recomendaciones y conclusiones que contribuirán a una institucionalidad par¬ticipativa, eficaz, eficiente e inclusiva que sustente la implementación de modelos de producción ganaderos bajos en emisiones de carbono. En este sentido, el principal hallazgo en el pilar “Marco jurídi¬co, político, institucional y reglamentario”, es la débil integración institucional, evidenciando escaso vínculo con metas cuantificables ligada a instrumentos como las Contribuciones Nacionales Determinadas (NDC, por sus siglas en inglés). Por otro lado, en el pilar “Proceso de planificación y toma de decisiones”, las reglas para la interacción y coordinación no están definidas con claridad en la mayoría de los países evaluados. Finalmente, en el pilar “Implementación y conformidad”, se evidenció que las acciones de fortalecimiento de actores carecen de claridad en los mecanismos de fortalecimiento a promover y, al menos tres de los cinco países evaluados, no disponen de un sistema de monitoreo, reporte y verificación.