La pomme de terre en Afrique centrale: une étude sur le Burundi, le Rwanda et le Zaïre - Scott, G. J. (1988)
Dans le cas du Burundi, du Rwanda et du Zaïre (Nord Kivu), vu le rythme d'accroissement de la population rurale comparé à la surface agricole, il est devenu clair qu'un changement dans la politique agricole s'impose. C'est dans ce contexte que vient s'inscrire la pomme de terre, une culture ne faisant pas partie jusque-là du schéma agricole ou alimentaire traditionnel. L'auteur présente une analyse descriptive de la production, de la consommation et de la commercialisation de la pomme de terre dans chacun des trois pays. Le quatrième chapitre est une synthèse comparative des précédents et analyse le rôle de la politique gouvernementale dans ces domaines.