Proyecto PASOS - Informe Técnico 2020 Componente Ganadería - Sánchez, Camilo; Hoek, Rein van der (Bioversity International and the International Center for Tropical Agriculture, 2020)
El documento reúne información de las actividades “ganadería” realizadas durante el año 2020 en el municipio El Rama. Las acciones desarrolladas estuvieron enfocadas en el fortalecimiento de capacidades de familias ganaderas en temas de buenas prácticas para el manejo de los sistemas ganaderos del municipio, contribuyendo así en la mejora de la productividad y la protección de los recursos naturales de la zona. Se trabajó con 440 productores (110 mujeres, 147 hombres y 183 jóvenes) representando familias ganaderas de 11 comunidades: Julio Buitrago, María Cristina, El Castillo, Chalmeca, San Ramón, Salto de la Cruz, La Ceiba, Walpapine, El Pavón, Minas de Kisilala y la Concha. De los 11 ECAs que se atienden dentro del Proyecto PASOS se desarrollaron 10 durante el mes de febrero, 7 durante el mes de marzo, 3 durante el mes de abril (debido a la suspensión parcial de actividades por COVID-19), 9 durante los meses de mayo y junio, 8 durante el mes de julio y 11 durante los meses de septiembre a diciembre. Con la coordinación del equipo técnico del proyecto y el equipo de M&E de SOLIDARIDAD se logró desarrollar el envío de mensajes de texto a productores sobre prácticas que no deben dejar de realizarse durante la época de verano. Con apoyo de SOLIDARIDAD se buscaron 5 promotores para desarrollar ECAS y visitas a los productores.