Monitoreo de prácticas de Agricultura Sostenible Adaptada al Clima con enfoque de género: Seguimiento a su adopción e impactos en el TeSAC de Olopa 2019 - CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security (2020)
Esta cartilla para agricultores, presenta los resultados de la implementación del Marco de monitoreo multinivel sobre Agricultura Sostenible Adaptada al Clima (ASAC), en el TeSAC de Olopa en Guatemala. Este monitoreo ha permitido generar evidencia sobre la adopción de prácticas y tecnologías agrícolas viables y climáticamente inteligentes implementadas en el territorio. Además, otro objetivo del monitoreo fue evaluar el efecto que tiene la implementación de prácticas ASAC en la seguridad alimentaria, los medios de vida de los hogares y varias dimensiones de género. Para ello se recopiló información sobre las características socioeconómicas de 106 hogares y 187 agricultores (84 mujeres y 103 hombres), su percepción ante el efecto de eventos climáticos y la implementación de prácticas ASAC, entre otros aspectos.