Resultado y aprendizajes derivados del proyecto ILCYM-AECID - Pradel, Willy; Velasco, Claudio; Flores, Paola; Panchi, Nancy; Fonseca, Cristina; González, Miguel A; Gamarra, Heidy (CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security, 2020)
El proyecto “Agricultura Sostenible Adaptada al Clima: Generando sinergias entre los saberes locales y científicos para lograr resiliencia y capacidad adaptativa en los altos Andes” financiado por la Cooperación Española AECID (Proyecto ILCYM – AECID en adelante), es un proyecto que tuvo como objetivo específico el fortalecer capacidades de actores locales para usar sistemas de alerta temprana a riesgos de introducción y diseminación de plagas y enfermedades, hacer recomendaciones y tomar decisiones de manejo para elevar la resiliencia al cambio climático de los sistemas agroalimentarios basados en papa. Este proyecto uso como principal herramienta el software ILCYM (Insect Life Cicle Modeling) desarrollado por el departamento de entomología del Centro Internacional de la Papa (CIP). Actualmente, el equipo ILCYM dentro del Área de Virología / División de protección de cultivos hizo ajustes en el software para que sea una herramienta más amigable, obteniendo la versión 4.0 del software siendo lo suficientemente confiable para ser usado por instituciones relacionadas a la predicción de plagas y manejo de enfermedades de cultivos en la región andina. Adicionalmente, como proyecto, para poder llegar a los usuarios finales (agricultores de papa) en diferentes países de la región Andina como Ecuador, Perú y Bolivia, se capacitaron a las instituciones más cercanas a los agricultore