El software ILCYM 4.0 - Gamarra, Heidy; Carhuapoma, Pablo; Fonseca, Cristina; Flores, Paola; Panchi, Nancy; González, Miguel A; Pradel, Willy; Rodríguez, Horacio; Velasco, Claudio (CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security, 2020)
La evidencia demuestra que la mayoría de tratamientos químicos realizados en la producción agrícola son innecesarios, ineficientes y, en un cierto porcentaje, tardíos. Para tomar mejores decisiones, el productor necesita más información sobre el estado real del desarrollo biológico de la plaga y el riesgo real que conlleva (Figura1). Hoy en día, el productor agrícola dispone de herramientas que lo ayudan a ser más eficiente en el manejo de plagas y enfermedades de sus cultivos, como el software ILCYM 4.0 (Insect Life Cycle Modeling), que permite determinar las zonas de alto riesgo de propagación de una plaga, y generar un sistema de alerta mediante los indicadores de riesgo diarios que genera este programa.