Mapas de riesgo: herramienta para la toma de decisiones en el control de plagas frente al cambio climático - Flores, Paola; Gamarra, Heidy; Panchi, Nancy; Fonseca, Cristina; Carhuapoma, Pablo; Pradel, Willy; González, Miguel A; Rodríguez, Horacio; Velasco, Claudio (2020)
La herramienta ILCYM 4.0 permite el desarrollo de modelos fenológicos de insectos para predecir, evaluar y comprender la dinámica de las poblaciones en los ecosistemas; además, mediante el uso de SIG se generan mapas de riesgo de establecimiento de una plaga, siendo posible calcular el número de generaciones de la plaga en un año. Con esta información se realizan las predicciones de riesgo para determinar con exactitud el momento en el cual es necesario realizar un muestreo o un manejo adecuado de la plaga, y con ello la reducción del uso de pesticidas hasta en un 50%, comparado con un manejo calendarizado.