Actualización del Estado del Arte en Cambio Climático, Agricultura y Seguridad Alimentaria en Guatemala 2020 - Martínez, Jesús David; Martínez Barón, Deissy; Leal, Martín; Castellanos, Andrea (2020)
Guatemala es un país sensible a los efectos del cambio climático debido a sus características sociales y ambientales; es por esto que el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) en colaboración con el Programa de Investigación de CGIAR en Cambio Climático, Agricultura y Seguridad Alimentaria (CCAFS) en América Latina y con apoyo del Consejo Agropecuario Centroamericano (CAC), presentan la actualización del “Estado del Arte en Cambio Climático, Agricultura y Seguridad Alimentaria en Guatemala”, que incluye el marco gubernamental y de actores involucrados en torno a esta temática. El documento evidencia que el país ha realizado diversos esfuerzos tanto en el área política, técnica y de investigación para afrontar de manera adecuada los diferentes desafíos en su territorio, particularmente con una normativa marco sobre cambio climático y un incremento en la tendencia de investigación y desarrollo de proyectos hacia la adaptación y mitigación.