Contribution a la gestion agroecologique de Maruca vitrata Fab. et d'autres insectes ravageurs majeurs de la culture du niebe (Vigna unguiculata L. Walp.) dans les regions de Zinder et Maradi au Niger - Abdoulaye Zakari, O. (Université Dan Dicko Dankoulodo De Maradi, 2020)
Au Niger, le niébé (Vigna unguiculata L. Walp.) est une culture alimentaire importante mais son rendement est bas en raison de plusieurs contraintes biotiques et abiotiques. L’objectif de cette thèse est d’améliorer le rendement du niébé par la mise en place d’une stratégie écologique de lutte contre les principaux insectes ravageurs de la culture. Les activités suivantes ont été conduites : une enquête de base dans 19 villages des régions de Maradi et Zinder pour identifier les principales contraintes entomologiques de la culture et les modalités de leur gestion ; l’étude de l’incidence de Maruca vitrata Fabricius, sur la production du niébé avec des expériences au laboratoire et en station au cours des saisons agricoles 2014 et 2015 ; le test comparatif de l’utilisation de plusieurs biocides pour la gestion des insectes ravageurs pendant trois saisons de production du niébé de 2014 à 2016 en station et une étude sur l’efficacité des vidéos animées pour la vulgarisation des résultats de recherche réalisée en 2015 avec 90 producteurs. De l’enquête de base, il ressort que pour 80% des villages, le puceron Aphis craccivora Koch, la punaise brune Clavigralla tomentosicollis Stål et M. vitrata sont les principaux déprédateurs du niébé. M. vitrata est mal connu par 83% de ces localités. La lutte chimique est le mode de répression des insectes pour 62,5% des répondants. L’étude sur M. vitrata a démontré que la femelle pond en moyenne 500 oeufs, le cycle de développement dure 31 jours et l’espèce développe deux à trois générations par an. Les pertes de rendement associées à ce ravageur varient de 20,25% à 82,32%. Pour les essais comparatifs, les traitements aux extraits de Neem, celui avec le virus MaviNPV et la combinaison MaviNPV + TopBio ont permis une réduction des densités des insectes ravageurs de 16,56 à 92,29%. Il a été obtenu des rendements de 473 à 1 241 kg/ha selon les années, soit une hausse de 346 à 806% par rapport aux parcelles non traitées. L’extrait aqueux de Neem à la dose de 5% avec un rendement moyen de 985 kg/ha pour les trois années a été considéré comme une des meilleures alternatives à la lutte chimique pour la gestion des ravageurs du niébé. L’étude sur les vidéos fait ressortir que le visionnage des films sur la biologie de M. vitrata et le mode d’utilisation du biopesticide à base du Neem suivi d’une discussion facilitée par un animateur rural a permis une augmentation des bonnes réponses de 55,8% et 37,5% par rapport au non visionnage des vidéos. Ces informations pourront contribuer à la mise en place d’un programme de gestion écologique et durable des insectes ravageurs de la culture du niébé au Niger.