Projet d’Appui à la Résilience Climatique pour un Développement Agricole durable (PARC-DAD) - Rapport consolidé des ateliers de formation sur les méthodes et outils de collecte de données statistiques du secteur de l’environnement et de greffage des espèces ligneuses alimentaires au Niger - Larwanou, Mahamane (CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security, 2020)
Plusieurs ateliers de formation sur les méthodes et outils de collecte des données statistiques du secteur de l’environnement et de greffage des espèces ligneuses alimentaires de fruits ligneux ont été organisés dans plusieurs régions du Niger. Le premier atelier a pour objectifs de renforcer les capacités des agents de terrain en matière de connaissance et d’application des textes réglementaires, l’approche budgetprogramme et la production des données statistiques fiables du secteur de l’Environnement, de la Salubrité Urbaine et du Développement Durable. En effet, suite à l’atelier de Zinder du 15 au 19 juin 2020 les participants se sont engagés à un véritable changement de comportement pour améliorer la collecte des données statistiques afin de garantir une meilleure visibilité aux actions du secteur de l’environnement et une plus grande contribution à l’économie nationale. Suite à la réussite et l’engouement suscités par ce premier atelier, un second a été tenu du 22 au 26 Juin 2020 à Dosso sous la présidence du Secrétaire General Adjoint du Ministère de l’Environnement, de la Salubrité Urbaine et du Développement Durable. L’engagement des participants de cet atelier portaient à : « opérer un réel changement de comportement pour améliorer la collecte, la vérification et la transmission des données statistiques et le feedback à tous les niveaux afin de d’améliorer la visibilité du secteur de l’environnement etsa contribution à l’économie et aux statistiques nationales ». Au vu de l’importance de renforcer les capacités sur la pratique de greffage in situ, afin que les cadres des Service Communaux de l’Environnement de toutes les communes (au nombre de 99) des régions de Zinder (56 communes) et de Dosso (56 communes) soient aptes et capables d’accompagner les organisations paysannes et à mieux assumer leurs responsabilités, des ateliers de formation ont été organisés à cet égard. D’abord du 15 au 17 septembre 2020 à Zinder et du 22 au 24 septembre 2020 à Dosso, les participants de ces ateliers ont été imprégnés de ce conceptsuivi d’exercices pratiquestenues dansles champs paysans. Ces ateliers ont permis de renforcer les capacités des agents de services déconcentrés (niveau régional et départemental) du MESUDD sur 1) l’approche budget-programme à savoir le DPPD, PAP et le système de rapportage, 2) les outils et instrument de collecte et de gestion des données du MESUDD notamment les fiches de collectes, masques de saisie, le Système d’Information sur les Terres Restaurées (SITR) ; 3) l’internalisation des textes en matière en lien avec la gestion desressourcesforestières, 4) et l’apprentissage pratique des techniques de greffage.