Competencias para la Gestión del Riesgo Climático: Operativizando la Agricultura Sostenible Adaptada al Clima - Gottret, María Verónica; Westermann, Olaf; Navarro-Racines, Carlos Eduardo; Rosenow, Kristin; Cruz Pereira, José Ángel; Martínez, Jesús David (CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security, 2020)
La Agricultura Sostenible Adaptada al Clima (ASAC) es un enfoque propuesto para gestionar del riesgo climático, pero su implementación requiere la comprensión y el uso sistemático de información y data climática aplicada al contexto local, para seleccionar e implementar prácticas agrícolas más resilientes. La ASAC es intensiva en conocimiento por lo que requiere facilitar el acceso a información climática traducida en recomendaciones accionables y oportunas, y desarrollar nuevos conocimientos y habilidades en los agricultores, y nuevas capacidades y enfoques en los sistemas de extensión agrícola. Este documento describe de manera explícita las capacidades que los agricultores y extensionistas requieren para gestionar el riesgo climático, utilizando el enfoque de modelo de competencias, con énfasis en la información climática necesaria para la toma de decisiones de corto, mediano y largo plazo en los sistemas de producción agrícola. Este modelo de competencias define el marco para el desarrollo de contenidos de formación, las herramientas de evaluación, y el diseño de modelos de extensión efectivos, a la medida y adaptados al contexto.